媒體報導|防曬也要顧健康

為什麼會曬黑?

陽光包括紅外線、可見光和紫外線,紅外線帶來熱度,可見光帶來光明,而紫外線可分為三種,根據波長可以把紫外線分為:長波紫外線(UVA)、中波紫外線(UVB)、短波紫外線(UVC)。能到達地球表面影響人體健康的只有UVA和UVB。這裡面,UVA最壞也最強大,會造成曬黑、使膠原蛋白失去彈性產生皺紋和老化,佔日光中所有紫外線的95%左右,剩下的5%則是UVB,是造成曬傷的主因。

外出30分也要防曬!

烈日炎炎,日光照射充足,近十年臭氧層量的減少使得紫外線帶給皮膚相當大的負擔,從早上10點開始到下午4點是紫外線最高的時段,這時段外出30分鐘就要做好防曬準備。而充足的防曬,不僅僅是帶來白皙的皮膚,也有助於減少皮膚癌等種種皮膚健康問題。

台灣人迷思一:有銀膠的傘才有抗UV?

1.銀膠為一種化學塗層,主要功能是遮光不是抗UV,一般廉價雨傘為壓低成本,銀膠基本上都是塗好看的沒什麼用,更有疑慮的是也許在陽光照射後容易散發出對人體不好的物質。
2.內層有銀膠的傘,會反射地板折射的長波輻射,如同溫室效應一樣無限來回反射,把熱能均包在內,甚至有可能越撐越黑越熱

台灣人迷思二:不透光=抗UV?

陽光由紅外線、可見光和紫外線組成,紅外線帶來熱度,可見光帶來光明,而不論是紫外線A或紫外線B都是不可見光,傘透光不等於紫外線會穿透,布料抗UV是看UPF等級,UPF30=1/30=3.3%紫外線穿透率,台灣夏季至少需要UPF30的保護可以參考日本或韓國的雨傘,其實都不會上任何的膠,純印花傘布抗UV是利用高密度織法及製程中加入吸收UV成分,本身印花布即有抗UV的效果,紫外線穿透率不到2%(2/100=1/50,也就是UPF>50,國家標準中紡織品抗紫外線最高數值標準就是UPF50+),更甚於有上膠的雨傘,環保又好看,連帶熱的紅外線都可以有效阻擋,傘下涼爽體感舒適

防曬也要顧健康!

防曬措施的選擇上,全副武裝是最好的。撐傘、戴帽子、戴口罩肯定是最佳選擇。如果是敏感皮膚或者長痘的皮膚,儘量選擇打傘;如果是正常健康的皮膚,可以考慮使用防曬乳。但防曬乳是不能代替打傘的。
1. 有防曬係數(UPF)的傘肯定比雨傘和一些花傘要好一些,不過要提防商家提供的虛假數值,盡量選擇有第三方公證單位檢驗防曬係數的傘。
2. 市面掛著抗UV標誌的傘,幾乎都是後續才加工銀膠或黑膠防曬塗層作法,這種塑膠塗層經多次使用容易剝落,在陽光曝曬後還會變質黏黏的,也可能散發出對人體不好的物質。購買時可以選擇日本或韓國本身就抗UV的傘布
3. 可以摸摸傘面,用手輕輕的搓,去感覺傘面的光滑或粗糙程度。摸起來越細緻、滑順,就是越緻密傘面,防曬效果也較好。若摸起來粗粗的,則可能是較粗糙的傘面,防曬效果也較差。

前往選購

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。